План мероприятий по оздоровлению Балтийского моря готов


03.10.2013

На министерской встрече HELCOM, 3 октября, проходившей в Копенгагене (Дания), Министры природы и высокопоставленные представители девяти стран балтийского региона и Европейского союза пришли к согласию в большинстве вопросов, касающихся мер и предполагаемых действий по защите экологии Балтийского моря. Таким образом, открываются новые возможности в данной теме. После года переговоров новое Министерство HELCOM выражает стремление региона Балтийского моря стать примером успешного управления деятельностью, а также принять на региональном уровне меры по достижению здоровой морской среды Балтийского моря.

В ходе Министерской встречи была принята комплексная схема борьбы с эвтрофикацией Балтийского моря. По этой схеме, каждая страна обязана выполнять конкретные задачи по сокращению загрязнения биогенными веществами посредствам мер по борьбе с выбросами проходящими по земле и в атмосферу. Новые цели представляют собой доступные сведения и дают указания по разделению ответственности за поступление биогенных веществ как на территории действия Хельсингской Комиссии так и за ее пределами.

Сельское хозяйство было выбрано решающим сектором в достижении положительного статуса окружающей среды Балтийского региона. В области устойчивого сельскохозяйственного производства заседающие согласились, среди прочего, с мерами, которые включают годовой учет продуктов питания в сельском хозяйстве и экологически безопасное использование продуктов питания, которые должны быть достигнуты в конкретные сроки.

Также главной темой Министерской встречи стало будущее назначение Балтийского моря областью контроля выбросов оксида азота (NECA), согласно Конвенции MARPOL Международной Морской Организации..

С момента принятия Плана Действий по Балтийскому морю в 2007 году, это вторая Министерская конференция после Министерской встречи в Москве в 2010 году с целью оценки эффективности Плана Действий и последующего прогресса в достижении хорошего экологического состояния Балтийского моря.

Из всех мер, включая те, что были согласованы в Плане Действий по Балтийскому морю и принятые в 2010 году Министерской декларацией, около трети из них были выполнены. Шесть из десяти принятых мер были частично выполнены или находятся в процессе реализации в различных странах. А оставшиеся 10% по прежнему находятся в стадии ожидания.

Назад